ICQ: 7181621

(057) 759-760-1
(099) 758-25-17
(063) 763-45-04
(097) 533-42-10

e-mail: climate.store@gmail.com




Обслуживание кондиционеров. Контроль параметров
2012-02-17

...Начало

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРА В ХАРЬКОВЕ. КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ


Практически повсеместно,при упоминании о сервисном обслуживании кондиционера, можно прочитать или услышать термин - «проверка давления в системе», «дозаправка фреона до рабочего давления» и т.д. Для большинства - это чуть ли не единственный параметр, по которому пытаются судить о рабочем состоянии кондиционера. «По давлению» судят и о степени возможной утечки хладагента и по нему же дозаправляют кондиционер. Что же такое «рабочее давление» и каким этот параметр должен быть в норме?

Не будем обременять читателя теоретическими выкладками из специализированной технической литературы о работе холодильных машин и тепловых насосов, а покажем на примере, что судить о «здоровье» кондиционера на основании лишь «давления» фреона в системе, без взаимосвязи с комплексом иных важнейших параметров, в корне непрофессионально и безответственно.

На рисунке представлен классический пример, когда в одинаковых по объему баллонах находится разное количество сжиженного газа (фреон R22)

Давления паров хладагента фото.1

Фото 1. Давления паров хладагента

На первый взгляд парадоксально, но в одинаковых по объему баллонах,   даже при разном количестве сжиженного газа, давление будет одинаковым.

Показания давления паров хладагента, находящегося в динамическом равновесии пар-жидкость, при определенной температуре не зависят от его количества в баллоне. Наглядная демонстрация неприемлемости оценки работы холодильной машины лишь по критерию величины давления перегретого пара на линии всасывающей магистрали.

А ведь приведенный пример отображает лишь очень малую часть процессов, происходящих в холодильном контуре. На самом деле комплекс превращений агрегатного состояния хладагента намного сложнее, не говоря уже о технологиях инверторного управления, парожидкостной инжекции , двухфазного впрыска хладагента в компрессор и т.д., применяемых в современных системах кондиционирования.

Описание цикла Карно, фаз переохлаждения-перегрева хладагента, их соответствия давлению конденсации или давлению испарения не является целью данной статьи , поэтому мы на конкретном примере покажем лишь часть нюансов и методик при профессиональном подходе к оценке показателей и возможной их коррекции в ходе сервисного обслуживания самой простой бытовой сплит-системы неинверторного типа.

При оценке работы кондиционера снимаются как термо-манометрические  данные , так и данные электрических показателей работы системы. Для более углубленной оценки снимаются и данные анемометрии и пирометрии. В идеале это должно фиксироваться в специальной карте контрольных замеров и только после этого комплексная оценка параметров может дать представление о работе системы кондиционирования в целом.

Карта контрольных замеров фото.2

Фото 2. Карта контрольных замеров

Общедоступным для самого пользователя методом первичной оценки работы кондиционера, может служить измерение перепада температур (дельты) на входе и выходе воздушного потока из испарителя внутреннего блока кондиционера. Это можно сделать с помощью обычного комнатного термометра. Для этого достаточно сначала измерить температуру воздуха на уровне всасывающей решетки внутреннего блока, после чего измерить температуру потока на выходе. Разница температур (при условиях заданных производителем в конкретном режиме работы) должна составлять не менее 8-10 К при работе на охлаждение и не менее 14-16 К при работе на обогрев. У инверторных моделей эти значения могут отличаться в сторону увеличения диапазона. Такие же измерения перепада температур производятся и на конденсаторе наружного блока, но их интерпретация в комплексе с остальными замерами уже удел специалистов.

Измерение «дельты» по воздуху на испарителе tae 24,9 - tas 7,7 = ∆θ возд.17,2 К фото.3

Фото 3. Измерение «дельты» по воздуху на испарителе. tae 24,9 - tas 7,7 = ∆θ возд.17,2 К

Профессиональные многоканальные термометры и дата-логгеры с USB-интерфейсом позволяют одновременно измерять сразу несколько параметров и строить различные виды температурных графиков для оценки работы системы в заданном временном  промежутке.

Построение температурного графика охлаждения помещения фото.4

Фото 4. Построение температурного графика охлаждения помещения

В основе же профессиональной диагностики работы системы лежит определение таких параметров парокомпрессионного цикла как величина переохлаждения жидкой фазы хладагента после конденсатора и величина перегрева паров после испарителя.

Ввиду особенностей бытовых кондиционеров, где в качестве дросселирующего устройства служит капиллярная трубка (КП), величина переохлаждения хладагента в конденсаторе не может рассматриваться как определяющий показатель оценки правильности величины заправки, поэтому контроль осуществляется по величине перегрева паров хладагента после испарителя.

Для определения этого показателя потребуется измерить:

- температуру по сухому термометру (DB) перед конденсатором;

- относительную влажность или показания мокрого термометра (WB) на входе в испаритель (расчет по психрометрической таблице);

-температуру хладагента после испарителя;

-температуру кипения хладагента в испарителе, рассчитываемую по тому самому «рабочему давлению» на основе температурной шкалы манометра низкого давления или таблиц производителя хладагента.

Построение температурного графика охлаждения помещения фото.5

Фото 5. Построение температурного графика охлаждения помещения

Вследствие влияния водяных паров испаряющей среды на величину скрытой теплоты конденсации, обязательным условием является определение температуры по «влажному» термометру (WB) на входе в испаритель, которая рассчитывается по психрометрическим таблицам на основании относительной влажности и температуры сухого термометра (DB) или же регистрируется расширенной функцией специальных гигрометров.

Расчет температуры влажного термометра (WB) по психрометрической таблице или I-d -диаграмме влажного воздуха фото.6

Фото 6. Расчет температуры влажного термометра (WB) по психрометрической таблице или I-d -диаграмме влажного воздуха

Температура перегретых паров хладагента после испарителя снимается контактным термометром с поверхности газовой трубы после испарителя или на её входе в НБ, перед компрессором с температурной поправкой в 1-2 градуса. Увеличение значения градиента говорит о плохой теплоизолированности всасывающей магистрали, что нежелательно как для холодильного цикла так и для охлаждения компрессора.

Замер температуры перегретых паров хладагента после испарителя фото.7

Фото 7. Замер температуры перегретых паров хладагента после испарителя

Измерение давления паров на линии низкого давления производится с помощью манометрической станции, присоединяемой к сервисному порту наружного блока.

Манометрическая станция фото.8

Фото 8. Манометрическая станция

Далее, по справочным табличным данным и на основании произведенных замеров определяется величина расчетного перегрева, которая сверяется с величиной фактического перегрева, полученного на данном образце . Величина расчетного перегрева не является постоянной и зависит от температур внутри и снаружи помещения, а также влагосодержания воздуха при данных температурах и может варьировать в пределах 4-16 К. Увеличение значения фактического перегрева в сравнении с расчетным, говорит о недостаточном количестве фреона в системе и наоборот - уменьшение, служит сигналом о перезаправленности системы хладагентом . Так как охлаждение компрессора происходит за счет паров фреона, то его недостаток вызывает постоянный перегрев компрессора, а избыток может привести к гидроудару.

Показанный комплекс измерений является минимальным для реальной диагностики и оценки термодинамических показателей работы самого простого неинверторного кондиционера.

Наряду с измерениями величин , характеризующих работу парокомпрессионного цикла, в ходе сервисного обслуживания также производится и снятие показаний электрических параметров. Замер питающего напряжения, силы пусковых и рабочих токов, определение величины емкостей конденсаторов и т.д.

Измерение величины тока токоизмерительными клещами фото.9

Фото 9. Измерение величины тока токоизмерительными клещами

При демонтированной верхней крышке наружного блока возможно измерение предварительно снятых и разряженных емкостей пусковых и рабочих конденсаторов электродвигателя компрессора и вентилятора наружного блока кондиционера.

Емкость конденсатора электродвигателя вентилятора НБ фото.10

Фото 10. Емкость конденсатора электродвигателя вентилятора НБ

Наряду с данным минимумом возможна и более углубленная диагностика с применением пирометров для бесконтактного измерения температур частей компрессора и других поверхностей, анемометров для измерения скорости потока, объемного расхода воздуха, а также других диагностических комплексов для холодильного оборудования.

Пирометрия. Бесконтактное измерение температуры испарителя производится с обязательным учетом коэффициента излучения для данного типа поверхности фото.11

Фото 11. Пирометрия. Бесконтактное измерение температуры испарителя производится с обязательным учетом коэффициента излучения для данного типа поверхности

Анемометрия . Измерение скорости потока и объемного расхода через испаритель внутреннего блока фото.12

Фото 12. Анемометрия . Измерение скорости потока и объемного расхода через испаритель внутреннего блока

Консультации по вопросам подбора и приобретения кондиционеров и климатической техники в Харькове, заказ монтажа или сервисного обслуживания кондиционеров в Харькове нужно обращаться в Климат Маркет Харьков.

Продолжение...

Статьи по этой теме:

Обслуживание кондиционеров. Введение
Обслуживание кондиционеров. Чистка кондиционера
Обслуживание кондиционеров. Внутренний блок
Обслуживание кондиционеров. Наружный блок
...
Обслуживание кондиционеров. Настройка параметров
Обслуживание кондиционеров. Заключение
  
  





    
    
    
    
    
    
0    


seal studio design
seal.studio.design@gmail.com