ICQ: 7181621

(057) 759-760-1
(099) 758-25-17
(063) 763-45-04
(097) 533-42-10

e-mail: climate.store@gmail.com




Сервисное обслуживание. Полупром и вентиляция. 3. Наружные блоки
2015-05-07

 Часть третья. Наружные блоки

 

Переходим  на свежий воздух, к наружной части  работ, производимой при сервисном обслуживании.  Наружные блоки полу- и промышленных систем , как вы уже догадываетесь,  немного тяжелее , разнообразнее по форме ( кто-то даже скажет, что красивее).  И размер тут как раз играет большое  значение. Если выражаться в цифрах, то полупромом  начинается с размера, если  четыре наружных блока бытовых сплитов (2,5 кBт/хол –„девятки”) соединить в один ))

 

1+1+1+1 vs I фото.46

 

Фото 46.  1+1+1+1 vs I

 

Так может выглядеть полупром. Начало линейки фото.47

 

 Фото 47.  Так может выглядеть полупром. Начало линейки

 

...может быть и так фото.48

 

Фото 48. ...может быть и так

 

...и даже так. Но это уже совсем не полу- фото.49

 

Фото 49. ...и даже так. Но это уже совсем не полу-

 

С размерами немного определились, теперь по сути. Перечень работ при проведении сервисного обслуживания наружных блоков сухим языком описывается примерно следующим образом :

 

- Визуальный осмотр на предмет надежности крепления, повреждений, утечек;

- Разборка/сборка корпуса НБ;

- Правка ребер теплообменника;

-  Мойка  корпуса и осевого  вентилятора щелочным (pH>12) раствором активной пены (Karcher RM-806 или его аналоги);

- Мойка теплообменника кислотным (pH<5) раствором активной пены (Karcher RM-59 или его аналоги) с применением мойки высокого давления;

- Проверка электроконтактной группы, целостности изоляции электрокабелей, сопротивления изоляции компрессора

-Проверка  работы ТРВ, ЕРВ и прочих  электронных компонентов управления

- Проверка целостности виброопор компрессора;

- Восстановление теплоизоляции фреоновых трасс

- Проведение минимальной или расширенной (по небходимости)  диагностики работы системы кондиционирования с применением инструментальных методов

 

Мы , как обычно, не будем особо обременять вас всевозможными заумными комментариями(ну, может чуть-чуть) при описании  работ по сервису, но предлагаем посмотреть как это выглядит в картинках .

 

Скорее всего, вы уже заметили, что во всех статьях мы используем  только свой авторский фотоконтент, защищенный водяным знаком.

 

Загрязненность наружных блоков бывает весьма разной. Это зависит от временного режима (24/7 в серверных, например ) и условий окружающей среды, в которой они работают (тихая крыша на окраине в зеленой зоне или работающий рядом цементный завод).  В зависимоти от этого, объем работ при обслуживании  может значительно различаться. От насиженных мест тусовки голубей, до весьма приличного внешнего вида. Но, утверждение о первом впечатлении, как самом верном,  нередко бывает ошибочным. . Обычно  все сюрпризы находятся внутри.  Чаще всего, чистый внешний вид блоков и теплообменников бывает обманчивым, особенно это касается  двухрядных ( а бывают ведь и трех- ) модификаций, которыми комплектуются практически все современные кондиционеры.

 

Типичный представитель двухрядного теплообменника. До внутреннего (второго ряда) тополиный пух с кирпичной пылью пока еще не добрались фото.50

 

Фото 50.   Типичный представитель двухрядного теплообменника. До внутреннего (второго ряда) тополиный пух с кирпичной пылью пока еще не добрались

 

В шубе, летом – это моветон )) фото.51

 

Фото 51.  В шубе, летом – это моветон ))

 

 Немного о процессах внутри такого теплообменника-конденсатора (ну, обещанный заумный комментарий, потерпите уж))  Конденсатором он собственно и называется потому, что внутри него происходит конденсация сжатого  нагретого газа  в жидкость и дальнейшее её переохлаждение при определенном давлении и температуре конденсации. Далее, пройдя через дросселирующее устройство (капиллярную трубку, ТРВ или ЭРВ), фреон попадает в теплообменник-испаритель где, испаряясь, аккумулирует и отводит забранное из помещения  тепло. Естественно, при такой непродуваемой шубе, о расчетной температуре конденсации и  нормальном фазовом переходе говорить не приходится. Как следствие и температура кипения в испарителе  будет очень далека  от показателей, обеспечивающих теплообмен. Итог очевиден  - из вашего кондиционера дует просто теплый воздух.  Как чувствует себя при этом компрессор, охлаждаемый только парами фреона, можно спросить у него. Но он, к сожалению, говорить не умеет, а может  только ждать своей кончины, ну,  или диагностики и сервисного обслуживания ))

 

С чего начинать? Да все с того же – идем по протоколу:

 

Мойка корпуса наружного блока высоким давлением фото.52

 

Фото 52.  Мойка корпуса наружного блока высоким давлением

 

Частичная разборка  корпуса НБ фото.53

 

Фото 53. Частичная разборка  корпуса НБ

 

В очередь фото.54

 

Фото 54.   В очередь …

 

Вентиляторы сняты, электродвигатели запечатаны, теплообменники  доступны для мойки фото.55

 

Фото 55. Вентиляторы сняты, электродвигатели запечатаны, теплообменники  доступны для мойки

 

На приведенных выше фото наружные блоки из варианта «тихий двор», нуждающиеся в минимальном обслуживании, без разборки корпуса. В варианте - «тусовка голубей »,  необходим доступ ко всем внутренностям, где  иногда ожидают и вот такие сюрпризы - осиный рай. А бывает еще мышиный ))  Такие блоки требуют  большего количества  времени для  обслуживания, большего количества моющей химии, большего количества инструментов (да всего тут много надо, может и медстраховка не помешает)  и соответственно больших финансовых средств заказчика ))

 

Так-о-о-е может простить только древний стартстопный кондиционер  без электронных плат  управления, инвертора и прочих умных современных штучек фото.56

 

Фото 56.  Так-о-о-е может простить только древний стартстопный кондиционер  без электронных плат  управления, инвертора и прочих умных современных штучек.

 

Обработка поверхности теплообменника раствором  активной пены фото.57

 

Фото 57. Обработка поверхности теплообменника раствором  активной пены.

 

Мыть так мыть фото.58

 

Фото 58. Мыть так мыть

 

Результат - как у кота… фото.59

 

Фото 59. Результат - как у кота…

 

Ну, и вариант, когда первое впечатление - не самое верное. Речь идет о внешне, вроде бы, чистых блоках, но работать нормально они  не хотят… или не могут.  Такое часто случается при обслуживании по типу  «смахнуть-пыль-с-радиатора-щеткой –и-вылить пару-ведер-воды-на-блок».  Дешево и сердито! И даже выглядит более-менее чисто,  но… Но не работает почему-то. После этого начинаются танцы с бубном, вернее с баллоном фреона вокруг кондиционера,  дозаправки-стравливания до «рабочего давления». И снова  - не работает. Ответственно заявляем - случаев, когда только лишь  качественная мойка  возвращала все параметры работы кондиционера в норму,  значительно больше,  чем  «шаманств» с баллоном хладагента.

 

Снаружи все выглядело пристойно… фото.60

 

Фото 60. Снаружи все выглядело пристойно…

 

и вот такая «борода» между рядами двухрядного теплообменника фото.61

 

Фото 61. …и вот такая «борода» между рядами двухрядного теплообменника

 

С земли или автовышки удобнее, конечно, но бывает и так приходится фото.62

 

Фото 62. С земли или автовышки удобнее, конечно, но бывает и так приходится 

 

Продолжение >>> Сервисное обслуживание. Полупром и вентиляция. 4. Диагностика

 

 

  
  





    
    
    
    
    
    
0    


seal studio design
seal.studio.design@gmail.com