Обслуживание кондиционеров. 3. Чистка внутреннего блока

Обслуживание кондиционеров.  3. Чистка внутреннего блока



Фото 1. Обесточивание кондиционера. Разборка внутреннего блока. Снятие фильтров грубой очистки, передней крышки и лицевой панели корпуса



Фото 2. Снятие горизонтальной пластины жалюзи и её шагового двигателя



Фото 3. Разборка дренажной системы внутреннего блока кондиционера 


Разборка внутреннего блока требует осторожности и определенных навыков. Степень сложности разборки и последующей сборки зависит от конструктивных особенностей той или иной модели кондиционера и производителя, а также вариантов конкретной установки внутреннего блока на стене (сторона выхода магистрали из блока, подвод в коробе или штробе, возможности снятия тангенциального вентилятора, возможности снятия вертикальных направляющих воздушного потока и т.д.)

После разборки ВБ специалист может оценить степень загрязнения и метод чистки в данном конкретном случае.

В отличие от фильтров грубой очистки, радиатор испарителя очищается не так легко и удобно. Фильтры-сетки предназначены для защиты испарителя от механических загрязнений. Однако фильтры грубой очистки не задерживают много других загрязняющих элементов - табачный дым, содержащий очень липкие смолы, а также кухонные испарения, состоящие из микроскопических частиц жира, паров кислот и т.д. Конденсирующаяся липкая влага, смолы, жиры, оседают на ребрах испарителя и становятся в своем роде клеющим веществом для пылинок. В результате радиатор испарителя покрывается коркой грязи, абсолютно не допускающей воздух к ребрам радиатора. Даже внешне чистый испаритель, в нижней трети (в местах застоя конденсата), может быть покрыт отложениями водного камня и оксидной пленкой, значительно нарушающими его свойства.



Фото 4. Загрязнение ламелей нижнего сектора испарителя, и тангенциального вентилятора скрытых внешней облицовкой внутреннего блока


Для чистки слабо загрязненного теплообменника достаточно просто удалить пыль с его пластин щеткой, кистью или пылесосом. Можно использовать паро-очиститель.



Фото 5. Обработка испарителя пароочистителем


К сожалению, пароочистителем, можно лишь частично очистить теплообменник, а укромные места скопления смолистых, жировых и прочих загрязнений, без предварительной разборки блока, ему не подвластны Местом, более всего подверженному загрязнению, является приемная ванна для конденсата.



Фото 6. Место слива в дренажную систему из приемной ванны.



Фото 7. Загрязнение поролоновых уплотнителей


Иногда отложения на дне ванны и примыкающих к ней загрязненных уплотнителях могут стать источником специфического запаха. Долговременные скопления пыли и влажной грязи - отличная питательная среда для развития всевозможных микроорганизмов.

Не следует путать состав данной микрофлоры с нашумевшей историей о возбудителе «болезни легионеров». Условия во внутреннем блоке сплит-ситемы абсолютно непригодны для существования и размножения легионеллы. Конденсат в таких системах имеет слишком низкую температуру, чтобы в ней могли существовать и размножаться легионеллы, к тому же дренаж удаляется сразу и не застаивается. То же самое касается и поверхностей медных труб и змеевиков, которые имеют ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении легионеллы. Чего легионелла абсолютно не переносит, так это медные трубы. Там, где есть медь, легионеллу днем с огнем не обнаружишь.

Однако в состав этой грязевой "корки" могут входить различные виды аллергенов, сапрофитных бактерий, некоторые виды плесневых грибов и др. Пренебрегать необходимостью очистки ни в коем случае нельзя и, безусловно, выполнять ее должен только специалист.

В более сложных ситуациях при загрязнении не остается другого выхода кроме как использовать специальные растворы. Все используемые чистящие средства и дезинфицирующие растворы сертифицированы и разрешены к применению в Украине.

Процесс чистки практически полностью исключает попадание влаги и брызг на стены в процессе обслуживания, тем не менее, перед мойкой внутренний блок отстегивается с нижних защелок и под него заводится защитная пленка.



Фото 8. Подготовка внутреннего блока к мойке



Фото 9. Под блок устанавливается специальный поддон-приемник смывки



Фото 10. Через коннектор к приемнику подсоединяется сливной шланг, который будет отводит раствор смывки в отдельную емкость



Фото 11. Емкость для смывки. В зависимости от степени загрязнения объем смывки может достигать 7-8 литров



Фото 12. Испаритель обрабатывается специальным раствором активной пены. Ввиду того, что теплообменники изготовлены из алюминиевых сплавов и покрыты специальным защитным покрытием, следует с особой тщательностью подходить к выбору раствора



Фото 13. После небольшой выдержки, пена полностью смывается чистой водой с поверхности испарителя


Кроме теплообменников в чистке нуждаются и вентиляторы. Большинство моделей внутренних блоков сконструированы так, что вентилятор работает с воздухом, проходящим через фильтры и испаритель. Потому он сравнительно долгое время остается довольно чистыми и нормально функционирует. Однако немало моделей кондиционеров, в которых воздушный поток «подсасывается» минуя фильтр и теплообменник. В таких случаях на вентиляторе грязь оседает значительно быстрее и в конечном итоге делает его неработоспособным. «Турбина» не подает на теплообменник необходимого расчетного потока воздуха для теплосъема. Симптомом такой ситуации являются обмерзшие испаритель и газоотводная труба. Это приводит не только к уменьшению эффективности работы сплит-системы, но и к другим негативным последствиям. Кондиционер начинает «течь».

Грязевая "шуба" отлично впитывает водяную взвесь, сдуваемую с испарителя. И эта вода так и удерживается на грязных лопастях, образуя еще более массивные наросты, становящиеся отличной средой для микробов и грибков. В этом же субстрате абсорбируются и летучие вещества, добавляющие неприятный запах из кондиционера.

И, наконец, грязевые наросты тормозят вращение вентилятора, приводят к его разбалансировке, повышенной нагрузке на двигатель и могут стать причиной поломки. Также разбалансировка грязной турбины наиболее частая причина повышенного шума при работе внутреннего блока.

Очистка вентилятора начинается с предварительной подготовки и частичной очистки посредством пароочистителя.



Фото 14. Предварительная обработка вентилятора внутреннего блока парогенератором для разрыхления и увлажнения отложений


Для обработки «турбины» готовятся и применяются более густые и активные растворы по составу и РН, в отличие от растворов для теплообменников.


Фото 15. Активная густая пена проникает и удерживается в самых дальних уголках



Фото 16. В течение небольшого времени пена отделяет с поверхности и активно впитывает в себя грязевые отложения, накопившиеся на турбине



Фото 17. После чего смывается обильным количеством воды в поддон-приемник, откуда тут же удаляется в отдельную емкость



Фото 18. Испаритель и турбина после очистки


Аналогичные действия производятся с остальными частями внутреннего блока.



Фото 19. Очистка фильтров грубой очистки



Фото 20. Очистка приемной ванны конденсата и жалюзи вертикального потока



Фото 21. Очищенные детали и узлы внутреннего блока готовы к обратной сборке



Фото 22. Перед окончательной сборкой внутреннего блока, испаритель и остальные части обрабатываются антибактериальным средством для кондиционеров



Фото 23. Все подвижные пластиковые соединения и узлы смазываются силиконовой смазкой для предотвращения задиров и шумов при работе



Фото 24. Обратная сборка и подгонка частей пластикового корпуса внутреннего блока


Кроме обязательных фильтров грубой очистки многие кондиционеры оснащены дополнительными сменными фильтрами различного рода. В отличие от первых, они зачастую имеют ограниченный срок службы и нуждаются в замене после определенного времени службы. Чаще всего периодичность их замены совпадает с рекомендованными сроками сервисного обслуживания один-два раза в год или чаще (для нагруженных помещений) Подбор и замена дополнительных фильтров может быть оговорена при заявке на сервисное обслуживание.